菜单
菜单
文章目录
  1. 安装
    1. 使用 Oh-My-Zsh 安装
    2. 安装 awesome-terminal-fonts
  2. 配置
    1. 两行提示符
      1. 如果你想另起一行,在 ~/.zshrc 中加入以下定义即可
      2. 如果你想让右边的提示符也显示到下一行,只需在以上基础上再加以下定义即可
      3. 如果你想自定义多行连接的符号,定义以下方式即可
      4. 命令执行完新加一行
      5. 禁用右边的提示符
      6. 浅色主题
      7. 自定义左边提示符的元素
      8. 更多
  3. 使用第三方热门主题

定制一款漂亮的终端

Powerlevel9k 是一款为 ZSH 打造的漂亮终端主题。功能相当强大,第一次安装的时候我被他深深吸引,难怪 Github 上两千多颗星。接下来我们以安装的形式来探索一下这款强大的主题。

先放张配置好的图
powelevel9k

安装

该主题可以被 Oh-My-Zsh, Prezto, Antigen, and many others 使用。

使用 Oh-My-Zsh 安装

从 Github 上克隆项目到 Oh-My-Zsh 的主题目录下,一般都在 ~/.oh-my-zsh/theme/ 目录。

1
git clone https://github.com/bhilburn/powerlevel9k.git ~/.oh-my-zsh/custom/themes/powerlevel9k

修改 ~/.zshrc 中的 ZSH_THEME

1
ZSH_THEME="powerlevel9k/powerlevel9k"

然后重新打开终端就变成了 PowerLine 的形式了。但是由于没有安装相应的字体,导致符号显示不完全。
接下来就要安装 Awesome-Powerline Fonts 了。

安装 awesome-terminal-fonts

这是一款可以在终端界面显示 awesome 图标的工具。

  1. 获取该项目

    1
    git clone https://github.com/gabrielelana/awesome-terminal-fonts
  2. 进入该项目,将 build/ 目录里的所有文件拷贝到 ~/.fonts/ 目录(没有就创建一个)下

    1
    cp -R build/* ~/.fonts/
  3. 执行以下命令让 freetype2 知道这些字体

    1
    fc-cache -fv ~/.fonts
  4. 自定义 config/10-symbols.conf 配置文件里的字体,改成自己喜欢的。当然不改就是默认的。

  5. 拷贝 config/10-symbols.conf 配置文件到 ~/.config/fontconfig/conf.d 目录(没有就创建一个)下

    1
    cp config/10-symbols.conf ~/.config/fontconfig/conf.d
  6. source 所有 .fonts 目录下的字体到你的 shell 启动脚本

    1
    source ~/.fonts/*.sh

至此安装完成,再重启一下终端,效果是不是跟上面一样了。

配置

powerlevel9k 提供了丰富的个性化配置功能。

两行提示符

powerlevel9k 默认只有一行提示符。

如果你想另起一行,在 ~/.zshrc 中加入以下定义即可

1
POWERLEVEL9K_PROMPT_ON_NEWLINE=true

如图

prompt_newline

如果你想让右边的提示符也显示到下一行,只需在以上基础上再加以下定义即可

1
POWERLEVEL9K_RPROMPT_ON_NEWLINE=true

如图

rprompt_newline

如果你想自定义多行连接的符号,定义以下方式即可

1
2
POWERLEVEL9K_MULTILINE_FIRST_PROMPT_PREFIX="↱"
POWERLEVEL9K_MULTILINE_SECOND_PROMPT_PREFIX="↳ "

如图

custom_line_symbol

命令执行完新加一行

1
POWERLEVEL9K_PROMPT_ADD_NEWLINE=true

如图

prompt_end_newline

禁用右边的提示符

1
POWERLEVEL9K_DISABLE_RPROMPT=true

浅色主题

1
POWERLEVEL9K_COLOR_SCHEME='light'

自定义左边提示符的元素

默认的元素只有提供了 context 、 root_indicator,可添加以下元素

元素 介绍
os_icon 系统标识
battery 电量
context 用户
dir 路径
dir_writable 目录读写状态
load 加载
rspec_stats 统计
status 状态
symfony2_tests 测试
user 当前用户
vcs 版本控制
vi_mode vi 模式

通过以下定义方式添加,例如:

1
POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS=(os_icon root_indicator dir vcs)

更多

它的配置还有更多,点击进入 wiki 查看。

使用第三方热门主题

如果你觉得配置麻烦,那就是用热门主题,反正一大堆。

powerlevel9k 的 wiki 页面,点击即可进入。

支持一下
扫一扫,支持我
  • 微信扫一扫
  • 支付宝扫一扫